Импорт бутилированной воды в РФ в 2019 году

В статье представлена информация об объеме ввоза в Россию импортной газированной и негазированной воды по итогам 2019 года



Суммарно в течение 2019 г. в Россию было поставлено 159,9 млн. л бутилированной воды*

(*) В рассмотрение включались воды следующих категорий: природные или искусственные минеральные, газированные, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ. Из рассмотрения исключались воды специализированного назначения, не реализуемые на территории РФ – воды для обеспечения сохранности овощей во время транспортировки, воды для нужд промышленности (техническая вода; вода, взятая для проведения лабораторных испытаний), вода, используемая в целях судового снабжения, а также вода, предназначенная для реализации на борту самолета.


Импорт впервые за последние 5 лет превысил объем поставок 2014 года – локальный максимум рынка за десятилетие.


Всего на российском рынке по итогам 2019 г. представлено 40 стран-производителей бутилированной воды.

Динамика доли Грузии в общем импорте бутилированной воды в РФ

Однако локомотивом роста поставок в 2019 году стал импорт бутилированной воды из Грузии, увеличившийся в натуральном выражении практически в 2 раза по сравнению с 2016 г.


Удельный вес страны в общем импорте в исследуемый период увеличился с 43% в 2014 г. до 60% по итогам 2019 года.



Крупнейшими поставщиками минеральной воды в РФ традиционно являются Грузия, Франция, Италия и Словения. ТОП-4 стран – лидеров рынка по объему импорта остается неизменным последние 6 лет наблюдений.

По данным Inventica, суммарно на ТОП-4 (Грузию, Францию, Италию и Словению) приходится 89,5% поставок в натуральном выражении

Примечательно, что Франция и Италия при этом являются абсолютными лидерами в структуре импортных поставок негазированной воды, а Грузия и Словения (с существенным доминированием Грузии) – в структуре поставок газированной воды.


Аналитики Inventica отмечают, что страны-лидеры поставок бутилированной воды в РФ ежегодно наращивают свое присутствие на рынке. Так, прирост суммарного объема поставок ТОП-4 в период с 2013 г. по 2019 г. составлял 9,2% в год, что больше, чем темп прироста импорта воды в целом.


В структуре российского импорта традиционно преобладает газированная вода

Тренд на постепенное снижение доли негазированной воды в поставках фиксируется последние 7 лет наблюдений.


БИЗНЕС-ПЛАН КОМПАНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ И РОЗЛИВУ ВОДЫ

В 2017 году, ввиду снижения курсов валют, средняя стоимость ввоза бутилированной воды сократилась на 14,6% и достигла 39,8 RUR за литр. В последние 2 года таможенная цена воды остается на относительно стабильном уровне – около 42-44 RUR за литр.

Средняя стоимость ввоза бутилированной воды в РФ

Негазированной импортной воде свойственна более высокая стоимость – примерно на 3,5% выше по сравнению с газированной.


Средняя таможенная стоимость воды варьируется в зависимости от страны происхождения продукта.


Самая низкая стоимость ввоза характерна воде, импортируемой из Польши (13 RUR за литр) и Южной Кореи (18 RUR за литр). Наиболее дорогая бутилированная вода поставляется в Россию из Новой Зеландии (148 RUR за литр) и Норвегии (166 RUR за литр).


В 2019 году наиболее дешевой импортной водой, представленной на российском рынке, являлась вода под брендом Primavera польского производства. Данный бренд ввозился в РФ по цене около 13 RUR за литр (без НДС и пошлин). Розничная стоимость данный воды составляет около 40 RUR за литр.


Наиболее дорогая импортная вода представлена брендами Icelandic Glacial, TeslaVoda, Voss, Veen, She.


Основу же рынка в количественном выражении, по данным Inventica, формирует вода по цене от 40 RUR до 50 RUR за литр – 85,7% суммарного объема ввоза воды в 2019 году.

В СООТВЕТСТВИИ С ВАШИМИ ЗАДАЧАМИ МОЖЕМ ПОДГОТОВИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЫНКА. СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БОЛЕЕ ПОДРОБНОЙ ИНФОРМАЦИИ.


В 2019 г. в РФ поставлялась бутилированная вода 169 брендов. Ежегодно число участников рынка демонстрирует рост.


В сегменте импортной негазированной воды около четверти поставок формирует бренд EVIAN (Франция)

Вторым лидирующим брендом, по данным аналитиков Inventica, является VITTEL (Франция) с долей 18,5%. Отметим, что еще в 2016 году данные бренды занимали противоположные позиции: VITTEL формировал 35,8% импорта негазированной воды, EVIAN - 20,2%.


Структура импорта негазированной воды в РФ по брендам в натуральном выражении, 2019 г.

Суммарно на два лидирующих бренда по итогам 2019 года приходится 42,1% импорта (в 2016 году - 56% рынка).


Три следующих за лидерами бренда - ACQUA PANNA (Италия), SAN BENEDETTO (Италия) и VALIO (Финляндия) - формируют 20,3% импорта.



В сегменте импортной газированной воды свыше 80% рынка формирует бренд BORJOMI
Структура импорта газированной воды в РФ по брендам в натуральном выражении, 2019 г.

ТОП-5 брендов газированной воды, поставляемой на российский рынок, помимо BORJOMI составляют DONAT MG (Словения), S.PELLEGRINO (Италия), PERRIER (Франция) и НАБЕГЛАВИ (Грузия).


Наиболее низкая ввозная цена в ТОП-7 наблюдается у брендов MIVELA MG++ и SULINKA, наиболее высокая - у BORJOMI.


БИЗНЕС-ПЛАН КОМПАНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ И РОЗЛИВУ ВОДЫ


Читать о рынке дальше



Полное или частичное копирование материалов разрешено только при обязательном указании автора - Inventica - и ссылки на сайт www.inventica.ru

INVENTICA
CONSULTING & MARKET RESEARCH

8 (499) 755-8024

8 (926) 353-9690

  • Белый Facebook Icon
Запрос на разработку индивидуального проекта

© 2007-2020 Inventica

Москва, Газетный пер., д. 3-5, стр. 1

ОГРН: 1077758589842