Зачем осуществлять модернизацию овощехранилищ?

В статье будут рассмотрены экономические аспекты хранения овощей различным способом, а также инвестиции и сроки окупаемости проектов строительства современных овощехранилищ.

Температура является основным фактором, влияющим на сохраняемость овощей. От температуры зависит жизнедеятельность микроорганизмов, поражающих корнеплоды, а также прорастание и увядание овощей. Потери при хранении происходят и из-за естественной убыли массы вследствие дыхания урожая и технических отходов. Отходными являются частично пораженные сухой гнилью, полностью сгнившие (мокрая гниль) и проросшие клубни и корнеплоды.

Принципиальная разница современных овощехранилищ от советских заключается в оборудовании в них принудительной вентиляции с автоматическим регулированием режимов хранения.

При повышении в хранилище температуры выше заданного уровня системой автоматически включается холодильные установки, работающие на охлаждение помещений, а при падении температуры – обогревательные установки.


Контроль температурного режима в современных хранилищах позволяет существенным образом повысить качество хранения овощей. Например, хранение в буртах, как правило, приводит к потере не менее 30% урожая. Хранение картофеля в помещениях с естественной вентиляцией в среднем приводит к полной потере 8,8% и частичной потери 12% продукции. Показатели же овощехранилищ с активной вентиляцией, как правило, оказываются значительно лучше – полная потеря лишь 2,7% и частичная потеря 7,7% продукции.



Важно, что современные овощехранилища позволяют контролировать и автоматически корректировать температурный режим, уровень влажности, уровень концентрации CO2 и режим вентиляции в каждом конкретном помещении.

Поскольку для разных овощей требуется свой индивидуальный режим хранения, четкое соблюдение данных параметров в каждом отдельном помещении хранилища позволяет осуществлять долговременное хранение продукции - до июля с минимальной усушкой и потерей качества. Так, если оптимальная температура хранения капусты, моркови, редьки и свеклы составляет 0 … +1 °C, то картофель лучшие показатели хранения демонстрирует при +2 … +4 °C, лук – при +2 … +8 °C.

Оптимальный режим хранения картофеля и овощей

Существенное влияние на последующее качество оказывает последовательное соблюдение режимов хранения – хранение корнеплодов реализуется в несколько этапов, которые требуют поддержания различного температурно-влажностного режима. Особенно актуальна установка автоматической системы при хранении моркови, в отличие от картофеля, не имеющей кожуры, а значит более подверженной порче. При этом крайне важным является оборудование холодильных установок - морковь должна охлаждаться постепенно, градус за градусом, в условиях, приближенных к природным.

Основные режимы хранения корнеплодов (на примере моркови)

В случае хранения продукции в современных овощехранилищах с автоматической системой увлажнения естественная убыль продукции составляет лишь 0,8-1%, а общие потери урожая, как правило, не превышают 5-7% (при условии соблюдения правил закладки продукции на хранение). Период же хранения овощей при соблюдении всех технологий может достигать 10-12 месяцев. Возможность сохранения овощей в течение длительного времени позволяет осуществлять дополнительную реализацию продукции в весенне-летний период. Регион, в свою очередь, получает возможность сбалансировать предложение и спрос на рынке овощей, снизить долю импорта и замедлить рост цен на овощи в весенне-летний период.


Стоимость строительства современных овощехранилищ варьируется от 50 тыс. руб. за тонну до 100 тыс. руб. за тонну

На стоимость влияет несколько факторов – тип вентиляции, наличие дополнительных систем поддержания качества, таких как увлажнение, тепловые пушки, регуляция газовой среды, тип строительных конструкций хранилища.

Срок окупаемости овощехранилищ зависит от объема хранения и ценовой политики производителя.


Возврат инвестиций в строительство овощехранилища (без учета операционных затрат) в зависимости от стоимости реализации овощей - для предприятия, ежегодные потери которого составляют 1000 тонн

В случае ежегодных потерь до 1 000 тонн объем инвестиций в строительство современного овощехранилища будет компенсирован предприятию в течение 2,5 лет при цене реализации овощей 20 руб. за кг. В целом по России средний срок полной окупаемости овощехранилищ современного типа составляет от 3х до 5и лет.


Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании автора - Inventica - и ссылки на сайт www.inventica.ru


Хотите подробнее просчитать свой проект? Планируете выйти на рынок со своим форматом? Хотели бы перепроверить цифры с учетом спроса в Вашем городе?Обратитесь к нам. Мы сформируем детализированную финансовую модель проекта, проанализируем чувствительность проекта к различным факторам, вместе с Вами подумаем, как усилить концепцию и нивелировать возможные риски. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ


Необходим бизнес-план овощехранилища для получения кредитных средств или государственной субсидии? Оформите заявку на разработку бизнес-плана ЗДЕСЬ


INVENTICA
CONSULTING & MARKET RESEARCH

8 (499) 755-8024

8 (926) 353-9690

  • Белый Facebook Icon
Запрос на разработку индивидуального проекта

© 2007-2020 Inventica

Москва, Газетный пер., д. 3-5, стр. 1

ОГРН: 1077758589842