Около 417 руб. на чел. составили ежемесячные затраты обследуемых домохозяйств на покупку рыбы и рыбопродуктов.
Рекомендуемые нормы потребления рыбы установлены Министерством здравоохранения на уровне 22 кг на человека в год (Приказ №614 Министерства здравоохранения РФ от 19.08.2016 г.). Предыдущий аналогичный документ был опубликован в 2010 году (Приказ № 593 Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 02.08.2010 г.). Новые нормы потребления рыбы увеличены на 2 кг.
В среднем же в России потребляется 21,5 кг рыбы (в сыром виде) на человека в год. Объем потребления сильно дифференцирован по типам потребителей. Наибольшая вариация показателя наблюдается при анализе таких признаков, как социально-демографический портрет домохозяйств и уровень их доходов.
Так, объем потребления рыбы в группах с самыми низкими и высокими доходами расходится практически в 2 раза.
Стоит отметить, что в России даже для категории потребителей с самым высоким уровнем дохода свойственно достаточно умеренное включение рыбы в свой рацион – 26,8 кг на человека в год. К примеру, во Франции среднестатистический житель страны потребляет 34,7 кг рыбы в год, а в Испании – 42,5 кг.
Примечательно, что падение потребления рыбы наблюдается практически во всех группах населения, сегментированных по уровню дохода. Если для бедных категорий населения факторами снижения спроса стал рост цен на рыбу и падение реальных располагаемых доходов, то для богатых категорий запрет на поставку рыбы из определенных стран и сокращение предложения привычной охлажденной продукции обусловили сокращение спроса.
Замещение рыбы мясом происходит в том числе ввиду ценового фактора.
За период с 2011 года по 2017 год стоимость 1 кг потребляемой населением рыбы (в любом виде – мороженой, охлажденной, копченой, соленой, консервированной) увеличилась на 76%. Тогда как стоимость 1 кг мяса и мясопродуктов (курица, свинина, говядина, индейка и пр.) увеличилась в исследуемый период лишь на 42,1%.
При этом по итогам 2017 года стоимость данных продуктов для потребителя практически сравнялась – 232,9 руб. за кг рыбы и рыбопродуктов против 241,6 руб. за кг мяса и мясопродуктов.
Выбор в пользу мяса осуществляется потребителями по множеству причин, основными из которых являются следующие:
Большая распространенность охлажденной продукции в сегменте мяса;
Наличие большого выбора порционной мясной продукции, удобной для быстрого приготовления;
Большее разнообразие мясной продукции по виду мяса, по типу продукта, по способу приготовления;
Большее доверие к качеству и свежести мясных продуктов нежели рыбных;
Более высокая калорийность мяса и мясопродуктов, большее содержание белков (в частности, в курице) по сравнению с рыбой
В настоящее время на государственном уровне активно обсуждается вопрос увеличения вылова и объемов потребления в РФ рыбы и рыбопродуктов. Предполагается стимулирование развития отрасли за счет субсидирования строительства малотоннажных судов, кредитов и затрат на строительство рыбозаводов, расширения квот для производителей, осуществляющих переработку продукции в РФ, усовершенствование транспортно-логистической цепочки поставок рыбы на внутренний рынок и пр.
Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании автора - Inventica - и ссылки на сайт www.inventica.ru
ความคิดเห็น