По итогам 2017 года объем потребления рыбы и рыбопродуктов в России составляет 21,5 кг в сыром виде на человека в год.
За период с 2013 года по 2017 год среднедушевой объем потребления рыбы сократился на 3,6% (c 22,3 кг до 21,5 кг).
Замещение продукта осуществляется мясом. В исследуемый период потребление говядины, свинины, курицы и прочих видов мяса выросло на 4,4% - с 84,5 кг на человека в год до 88,2 кг. Также функцию белкового замещения выполняют яйца, их потребление увеличилось на 6% за период с 2013 г. по 2017 г.
Среднедушевой объем потребления рыбы – 21,5 кг – в целом соответствует среднемировому значению показателя – 20,5 кг на человека в год.
Однако существенно отстает от группы стран – производителей рыбы. Так, в Исландии потребляется свыше 90 кг рыбы на человека в год, в Малайзии, Южной Корее, Португалии, Японии и Норвегии – свыше 50 кг на человека в год.
В России сопоставить подобный объем потребления можно лишь с несколькими субъектами Дальневосточного и Северо-Западного округа, отмечает Inventica.
Так, лидером по среднедушевому объему потребления рыбы в России является Чукотский автономный округ, омываемый Восточно-Сибирским и Чукотским морями Северного Ледовитого океана и Беринговым морем Тихого океана.
По итогам 2017 года населением субъекта потреблялось 50,3 кг рыбы и рыбопродуктов на человека в год. В Севастополе среднедушевое потребление достигало в 2017 году 46,8 кг, в Ненецком автономном округе – 45,5 кг, в Магаданской области – 37,6 кг. В Москве в среднем потребляется 21,9 кг рыбы на человека в год, в Санкт-Петербурге – 17 кг. Самый низкий объем потребления рыбы зафиксирован в Республике Тыва - 7,3 кг на человека по итогам 2017 года.
Низкое потребление рыбы в России обусловлено несколькими причинами, основная из которых - удаленность дальневосточного региона, где сосредоточены основные мощности рыбной отрасли страны, от ключевых внутренних рынков сбыта и национальных транспортно-логистических центров. Ввиду логистических проблем возникает дефицит поставок дальневосточной продукции в Центральную часть России, что приводит к росту цен на рыбу.
Однако даже дешевой рыбе сложно конкурировать с более понятным российскому потребителю мясным продуктом.
Россия – мясная страна, рыба традиционно уступает в спросе мясу ввиду отсутствия культуры ее потребления.
В целом, как отмечает Inventica, рост потребления рыбы является общемировой тенденцией. Если в 1961 году среднедушевое потребления рыбы в мире составляло 9 кг на человека в год, то в 2017 году – уже 20,5 кг. Рост потребления обусловлен не только общим увеличением объема вылова рыбы, но и комплексом прочих факторов, среди которых рост доходов, популяризация здорового питания и активная социальная реклама рыбных продуктов, развитие дистрибуции и современных форматов торговли.
Тем не менее, динамика объема потребления рыбы коррелирует с уровнем жизни.
Так, в развивающихся странах среднедушевой объем потребления рыбы увеличился с 6 кг в 1961 году до 19,3 кг в 2015 году, тогда как в развитых странах потребление рыбы достигло 24,9 кг на человека к 2015 году. Напротив, страны с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия увеличили среднедушевое потребление рыбы с 3,4 кг в 1961 году лишь до 7,7 кг в 2015 году.
По мнению Сергея Гудкова, исполнительного директора НО «Рыбный союз», потребление рыбы в России необходимо увеличивать на 30-40%. С развитием оптово-распределительных центров на пути следования рыбы с Дальнего Востока, введением в эксплуатацию современных рыбоперерабатывающих предприятий, качественным маркетинговым продвижением рыбной продукции как в целом на государственном уровне, так и в рамках развития конкретных производителей можно ожидать рост объема потребления рыбы в стране.
Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании автора - Inventica - и ссылки на сайт www.inventica.ru
Comments