Стоматологический рынок в Европе

Пост обновлен 6 дней назад

Расходы на стоматологические услуги. Современные тенденции развития рынка.


Уровень расходов на стоматологические услуги в Европе достаточно сильно варьируется от страны к стране.


Наиболее высокие расходы на человека наблюдаются в Центральной Европе - в Швейцарии, Германии, Дании, Швеции, Австрии. Так, в Швейцарии среднегодовые расходы на стоматологию по итогам 2018 года составляют 439,3 Euro на 1 жителя страны. Значение показателя становится еще более впечатляющим ввиду того, что в Швейцарии 94% всех расходов на стоматологические услуги оплачиваются населением в частном порядке.

Западная европейская зона характеризуется средними расходами на стоматологические услуги. Во Франции, например, среднегодовые затраты на стоматологию составляют 163,4 Euro на чел., а в Великобритании - 129,8 Euro. Доля частных затрат в общем объеме рынка составляет 40% и 59% соответственно.


Восточной Европе - Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения, Венгрия и Греция - свойственны наиболее низкие расходы на стоматологию. В 2018 году затраты на стоматологические услуги в данных странах варьировались от 31,9 Euro до 93,3 Euro на чел.



В России, по данным Inventica, средние затраты на платные стоматологические услуги составили 38,9 Euro на чел. по итогам 2019 года,

что сопоставимо с уровнем расходов на стоматологию в Литве (38,75 Euro), Польше (31,88 Euro), Латвии (47,21 Euro) и Венгрии (50,52 Euro), однако в 11 раз меньше, чем в США и в 8,5 раза меньше, чем в Германии.


Дополнительно необходимо учесть расходы на стоматологию, оплачиваемые по ОМС. Данный объем финансирования, однако, достаточно скромен - основной объем стоматологических медицинских услуг российские пациенты оплачивают сами. Так, в 2014 г. стоимость оказанной медицинской стоматологической помощи в рамках Программы государственных гарантий составила 56,92 млрд. руб. средств бюджетов и средств ОМС, что эквивалентно 396 руб. (5,5 Euro) на чел.


Основным трендом развития европейского стоматологического рынка является цифровизация технологий:

  • Внедрение цифровых технологий в стоматологическую практику - трехмерные снимки, снимки с высоким разрешением, CAD / CAM производство, 3D печать, внутриротовые сканеры, использование нейронных сетей для анализа КТ и рентгена для определения наиболее эффективного метода лечения и т. д. - открывают для врачей новые диагностические и терапевтические возможности.

  • Внедрение диагностики с использованием интеллектуальных устройств у пациента дома (гаджеты с интеллектуальным программным обеспечением – "умные" зубные щетки, сканирующие полость рта, сообщающие о проблемах и корректирующие схему ухода за зубами). Прогнозируется бум приложений для смартфона с цифровым виртуальным помощником, контролирующим состояние здоровья и гигиену полости рта, в случае ортодонтического лечения – изучающем прогресс терапии. Развитие цифровых услуг позволит клиникам использовать новые методы взаимодействия с пациентами (online-прием стоматолога, цифровое снятие оттисков и удаленное создание зубных протезов и индивидуальных ортодонтических устойств).

  • Создание глобальных онлайн-платформ, объединяющих врачей, поставщиков, страховщиков и пациентов (электронные медицинские карты, телемедицинские консультации, оценка врачей, внедрение мультидисциплинарного подхода, производство зубных технических изделий и пр.). Вследствие развития цифровизации ожидается усиление процесса индивидуализации стоматологических услуг на базе анализа данных big-data.

  • Развитие цифровых технологий откроет новые возможности для стоматологической промышленности, в особенности в сегментах ортодонтии и зубопротезировании.

Кроме того, на европейском стоматологическом рынке наблюдаются следующие тенденции:

  • Смещение общего фокуса с лечения на профилактику.

  • Рост спроса на эстетическое косметическое стоматологическое лечение.

  • Улучшение здоровья полости рта во всех возрастных группах клиентов. Распространенность кариеса и пародонтоза все больше смещается в старшие пожилые группы. Так, здоровье полости рта людей старше 75 лет сегодня соответствует состоянию здоровья 60-65 летних пенсионеров 10 лет назад. Как следствие, отрасль перестраивается под лечение пожилых людей старшего возраста, развивается сегмент гериатрической стоматологии (учет мультиморбидности, свойственной пожилым людям, междисциплинарное сотрудничество между стоматологами и врачами общей практики, планирование посттерапевтической помощи и пр.).

  • Осознание того, что здоровье полости рта оказывает положительное влияние на поддержание общего состояния здоровья, как следствие, развитие коллаборационного подхода (стоматологи и диетологи разрабатывают рекомендации по питанию, стоматологи, кардиологи, эндокринологи и врачи общей практики изучают связь между возникновением зубных и хронических заболеваний).

  • Рост рынка имплантатов - в 2016 году мировой рынок имплантатов достиг более чем 4,5 млрд. USD, ожидается, что к 2025 году он вырастет до 8,4 млрд. USD. Стремительному развитию рынка способствует, с одной стороны, фактор старения населения, с другой, технические достижения в таких областях как CAD / CAM системы, внутриротовая визуализация, цифровая рентгенография, компьютерная имплантология и пр.

  • Новые материалы и технологии открывают инновационные, более нежные и более эффективные варианты лечения, трансформирующиеся в восстановительную стоматологию (например, использование материала PEEK для протезов). Предполагается, что в будущем будут использоваться стоматологические лазеры для предотвращения образования кариеса.


Полное или частичное копирование материалов разрешено только при обязательном указании автора - Inventica - и ссылки на сайт www.inventica.ru


Просмотров: 8
INVENTICA
CONSULTING & MARKET RESEARCH

8 (499) 755-8024

8 (926) 353-9690

  • Белый Facebook Icon
Запрос на разработку индивидуального проекта

© 2007-2020 Inventica

Москва, Газетный пер., д. 3-5, стр. 1

ОГРН: 1077758589842