Направления работы с сезонностью - международный опыт привлечения туристов в несезон

Пост обновлен 5 дней назад

По мнению экспертов рынка, чем выраженнее в регионе базовая сезонность, тем сложнее подобрать инструменты, позволяющие сгладить сезонный фактор.


Любая стратегия стимулирования туристического спроса должна исходить из обеспечения устойчивости местных ресурсов в целях поддержания долгосрочного их использования. Так, стратегия «высокий объем - низкая прибыль» оказывает катастрофическое социальное и экологическое воздействие на пункты назначения. Увеличение посетителей приводит к чрезмерной эксплуатации продукта, ухудшает местные ресурсы и в дальнейшем подталкивает регионы к еще большему снижению цен, что неминуемо ведет к ухудшению качества оказываемых услуг. Вхождение перспективного туристического направления в подобный замкнутый круг сомнительно. Слишком сильное занижение цены в несезон также снижает удовлетворенность клиентов, готовых платить в пиковые месяцы спроса.


В связи с этим на развитых туристических рынках более предпочтительной является стратегия диверсификации и дифференцирования туристической инфраструктуры и предложение новых продуктов пролонгированного спроса, ассоциированных с основным туристическим профилем региона и усиливающих общий туристических продукт. Например, в Европе в последнее время стали распространенными сезонные маршруты, действующие только в определенный период времени, что создает искусственный ажиотаж само по себе.

В случае, если важные объекты интереса туриста могут быть доступны только в сезон (например, морской отдых, горнолыжный отдых, кратковременное наблюдение за дикой природой, лимитированное по времени посещение уникальных достопримечательностей), регион должен сформировать новое предложение, расширив объекты туристической инфраструктуры, представляющих потенциальный интерес для туриста в несезон. Встречаются следующие форматы диверсификации:

  • Проведение масштабной диверсификации за счет развития нескольких самостоятельных типов туризма, как правило, в меньшей степени зависящих от сезона: медицинский и оздоровительный туризм, приключенческий и спортивный туризм, экотуризм, агротуризм, научный туризм и пр.

  • Точечная корректировка туристического предложения за счет комбинирования нескольких новых услуг в один туристический пакет (например, различные тематические туры - винные, кулинарные, туры по озерам и маленьким городкам, труднодоступным церквям и пр. в Испании, Италии, Нидерландах, Гренландии, Германии). Как правило, основу такого продукта составляет знаковый для страны продукт, известный большинству потенциальных туристов. При этом оставшийся пакет услуг формируется новыми, ранее не ассоциированными с направлением либо менее популярными, однако дополняющими друг друга и в концентрированном виде в рамках одного турпродукта формирующими полноценный продукт высокой степени привлекательности.

  • Создание специальных объектов развлекательного типа, способных компенсировать отсутствие доступа к основному туристическому объекту в межсезонье (парки аттракционов, гольф-поля, SPA-центры, музеи, научные парки, парки детского развития и пр.).

В случае реализации стратегии диверсификации привлекательность региона для туриста будет осуществляться не в категории «доступно по цене», а в категории «уникальные преимущества по привлекательной цене», улучшающей имидж туристического бренда и повышающей лояльность к региону у туристов, ценящих свои ресурсы.


Достаточно распространенным решением в рамках данной стратегии является использование природных факторов (приключенческий, спортивный, экстремальный туризм, экотуризм, туризм-наблюдение за уникальными явлениями), а также развитие новых территорий, ранее слабо вовлеченных в туристический продукт страны (например, агротуризм, в Германии, Перу, Южной Африке, Болгарии, Великобритании, Словакии, Чехии, Хорватии, Кении, Индии, Индонезии, Турции; пустынный туризм в Израиле; винный и кулинарный туризм в Италии). Ряд стран пытается диверсифицировать свое туристическое предложение, сосредоточившись на альтернативных рынках, которые позволяют им усилить занятость в низкий сезон и привлечь более обеспеченных посетителей (например, оздоровительный туризм в Мексике, Латвии, Литве, Турции, Болгарии).


По мнению отраслевых экспертов, к стратегиям «Создание второго основного сезона» и «Изменение ключевого центра притяжения» целесообразно прибегать лишь в случае потери привлекательности и новизны дестинации или существенного превалирования одного сезона, приводящего к общей убыточности экономики региона.

Стратегия «Создание второго основного сезона» базируется на создании инфраструктуры, способной обеспечить полноценное качественное времяпрепровождение туристов в сезон, ранее считавшийся низким. Например, добавление сезона зимних видов спорта к летнему отдыху или добавление летнего сезона к установленному в регионе сезону зимних видов спорта. Необходимо учитывать тот факт, что применение данной стратегии обуславливается наличием соответствующих климатических и физических атрибутов (снег и горы, чтобы установить зимний сезон; природные возможности, такие как озера, реки, дикая природа для летнего сезона). Важным фактором успеха в трансформации курорта является интеграция туров, базирующихся на приключенческом и спортивном туризме, с турами, раскрывающими культурные традиции региона, а также с ключевыми событийными мероприятиями (как правило, музыкальными или спортивными фестивалями). Именно комбинация 3 данных составляющих является фундаментом для качественной трансформации курорта.

В прочих случаях экономически целесообразными являются стратегии смягчения сезонности путем расширения основного сезона за счет предложения льготных цен, точечного добавления новых объектов туристического интереса, действующих в несезон, а также развития неконвенциональных достопримечательностей (например, развитие MICE-туризма). Так, горнолыжные альпийские курорты в несезон активно используют живописный ландшафт и близрасположенные озера, предлагая туристам MICE-направления такие активности как хайкинг, натуралистические экспедиции, катание на горных велосипедах, морские виды спорта.


Кроме того, в рамках борьбы с сезонностью существенное внимание зарубежные страны уделяют развитию внутреннего туризма. Сильный внутренний рынок может снизить риск чрезмерной зависимости от международного спроса, а также способствует загрузке предприятий отрасли в межсезонье. Работу в данном направлении в настоящее время осуществляют Чили, Германия, Италия, Корея, Франция, Мексика, Польша, Словакия, Южная Африка, Турция, Великобритания и США. Некоторые инициативы по продвижению внутреннего туризма предпринимаются не только в целях поддержания туристической отрасли, но также тесно связаны с социальной политикой, направленной на помощь отдельным категориям населения (субсидированные предложения для инвалидов, малообеспеченных семей и пенсионеров).

Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании автора - Inventica - и ссылки на сайт www.inventica.ru


Для обсуждения возможности проведения индивидуального исследования Вашего рынка свяжитесь с нами (контактная информация расположена в нижней части страницы). Узнать подробнее о проводимых маркетинговых исследованиях, а также о направлениях стратегического консалтинга.

INVENTICA
CONSULTING & MARKET RESEARCH

8 (499) 755-8024

8 (926) 353-9690

  • Белый Facebook Icon
Запрос на разработку индивидуального проекта

© 2007-2020 Inventica

Москва, Газетный пер., д. 3-5, стр. 1

ОГРН: 1077758589842