Получение хостелом аккредитации "без звезд"
top of page

Получение хостелом аккредитации "без звезд"

Обновлено: 19 нояб. 2020 г.

Постановлением Правительства РФ от 16.02.2019 N158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц» вводится обязательная классификация объектов туристской индустрии, которая ранее являлась добровольной. В соответствии с Постановлением классификации подлежат в том числе хостелы

При этом статьей 4 Федерального закона от 05.02.2018 N 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» утвержден срок прохождения аккредитации для различных объектов туриндустрии. Так, обязательная аккредитация вводится:

  • с 1 июля 2019 года в отношении гостиниц с номерным фондом более 50 гостиничных номеров;

  • с 1 января 2020 года в отношении гостиниц с номерным фондом более 15 гостиничных номеров;

  • с 1 января 2021 года в отношении всех гостиниц.

Таким образом, небольшим хостелам (менее 15 номеров) аккредитацию необходимо пройти до 1 января 2021 г., а крупным хостелам (свыше 15 номеров) – до 1 января 2020 г.


Классификация объектов проводится по «системе звезд», в которой предусмотрено 6 категорий: «пять звезд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда», «без звезд».


По данным консалтинговой компании Inventica, подавляющее большинство хостелов аккредитуется в категории «без звезд».
СТРУКТУРА ХОСТЕЛОВ МОСКВЫ ПО КОЛИЧЕСТВУ ПРИСВОЕННЫХ ЗВЕЗД В ХОДЕ АККРЕДИТАЦИИ, ДЕКАБРЬ 2019 Г. (lданные консалтинговой компании Inventica)
СТРУКТУРА ХОСТЕЛОВ МОСКВЫ ПО КОЛИЧЕСТВУ ПРИСВОЕННЫХ ЗВЕЗД В ХОДЕ АККРЕДИТАЦИИ, ДЕКАБРЬ 2019 Г. (данные консалтинговой компании Inventica)

Так, по данным аналитиков Inventica, на начало декабря 2019 года лишь 5,3% хостелов получили одну звезду, также 2,2% объектам были присвоены две звезды.


При этом в сегменте общежитий менее 1% объектов классифицированы как хостелы с одной звездой. 99,4% хостелов для рабочих аккредитованы как гостиничные объекты "без звезд".





Для получения категории «без звезд» хостел как минимум должен соответствовать требованиям:

1. Номерной фонд

  • Площадь однокомнатного одноместного номера (без учета площади санузла, лоджии, балкона) должна составлять не менее 9 кв. м;

  • Площадь однокомнатного двухместного номера (без учета площади санузла, лоджии, балкона) должна составлять не менее 12 кв. м;

  • Площадь многоместного номера - из расчета не менее 4 кв. м на одну кровать (одноярусную или двухъярусную), расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка не менее 75 см;

  • Площадь санузла в номере – не менее 1,75 кв.м., при этом наличие санузла в номере не является обязательным условием.

2. Санитарные объекты общего пользования

  • Общий туалет оборудуется из расчета один санузел на 10 человек, проживающих в номерах без туалета, но не менее 2х (мужской и женский) на этаж;

  • Туалет вблизи общественных помещений должен быть оснащен следующим оборудованием и принадлежностями: туалетные кабины, умывальник с горячей и холодной водой (смеситель), зеркало, электророзетка, диспенсер для мыла, туалетная бумага, бумажные полотенца (или электрополотенце), крючки для одежды, корзина для мусора - только для хостелов с количеством номеров, превышающим 15 шт.;

  • Ванная комната (душевая) оборудуется из расчета одна комната на 20 человек, проживающих в номерах без ванны или душа;

  • Ванная комната (душевая) должна быть оснащена следующим оборудованием и принадлежностями: душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с горячей и холодной водой (смеситель), зеркало, туалетный стол, диспенсер, крючки для одежды, корзина для мусора).

3. Общественные помещения

  • В хостеле должны быть оборудованы общественные помещения с мебелью и другим оборудованием, соответствующие функциональному назначению помещения;

  • Наличие круглосуточной службы приема и размещения гостей (при этом мебель для ожидания и отдыха может не устанавливаться) - только для хостелов с количеством номеров, превышающим 15 шт.;

  • Вешалки в холле и в общественных помещениях (гардероб не обязателен);

  • Телевизионный зал (допускается отсутствие отдельного помещения, а размещение телевизора в общественном помещении).

4. Услуги

  • Оказание услуги вручения корреспонденции гостям;

  • Оказание услуги утренней побудки (по просьбе);

  • Ежедневная уборка горничной номера, включая заправку постелей;

  • Смена постельного белья 1 раз в 5 дней;

  • Смена полотенец 1 раз в 3 дня;

  • Оказание услуги предоставления утюга, гладильной доски;

  • Оказание услуги хранения ценностей в сейфе администрации;

  • Оказание услуги хранения багажа;

  • Оказание услуги вызова такси;

  • Оказание туристских услуг: предоставление туристской информации, организация экскурсий, сопровождение гидами-переводчиками;

  • Оказание услуги вызова скорой помощи, пользования аптечкой.


Более подробная информация о требованиях к хостелам различной категории звездности и порядке прохождения аккредитации представлена в бизнес-плане хостела, разработанном консалтинговой компанией Inventica.


Ключевыми отличиями, позволяющими хостелу претендовать на категорию «одна звезда», в отличие от «без звезд», являются следующие:
  • Доля одноместных (двухместных) номеров должна составлять не менее 25% от общего номерного фонда;

  • Санузлом в номере (умывальник, унитаз, ванна или душ) должны быть оборудованы не менее 25% номеров от общего номерного фонда;

  • Площадь холла в общественной зоне должна составлять не менее 9 кв. м. плюс по 1 кв. м из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, при этом максимальная площадь холла может не превышать 25 кв. м. (требование не является обязательным для средств размещения с количеством номеров 15 и менее);

  • Хостел должен быть оборудован служебными помещениями для персонала - столовая (помещение) для приема пищи, санузлы, раздевалки, помещения для отдыха, подсобные помещения (требование не является обязательным для средств размещения с количеством номеров 15 и менее);

  • В хостеле должен подаваться континентальный завтрак (с 7.00 до 10.00 утра).

  • Кроме того, хостел, претендующий на одну звезду, должен набрать больше баллов по критериям балльной оценки гостиниц


 

Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании автора - Inventica - и ссылки на сайт www.inventica.ru


Планируете открыть хостел? Сделайте первый шаг - просчитайте свою идею.

• Сколько номеров делать?

• Какая вместимость более выгодна?

• Какие цены на проживание позволят хостелу окупиться?

• Так ли выгодна франшиза?

• Через сколько окупятся мои вложения?

• На каких условиях я смогу привлечь инвестиции? И пр.


Проанализируйте все возможные сценарии с помощью финансовой модели хостела, которую мы создали совместно с участниками рынка. Узнайте запас прочности проекта.


1 486 просмотров
bottom of page