top of page

Стоматологический рынок в Москве в 2024 г.

Обновлено: 13 мая

На начало апреля 2024 г. в Москве количество юридических лиц, получивших медицинскую лицензию на выполнение стоматологических услуг и указавших в качестве основного вида деятельности именно стоматологические услуги, составляет 3485 организаций (прочие – отделения стоматологий в составе многопрофильных медицинских центров).

Максимальная концентрация стоматологических клиник традиционно отмечается в Центральном административном округе, минимальная - в Троицком и Новомосковском АО.

Так, в Центральном АО расположена каждая 5я стоматологическая клиника Москвы. На присоединенных территориях Новой Москвы суммарно расположено 1,7% стоматологических клиник города.


В 2024 г. географическое распределение стоматологий выглядит следующим образом: с одной стороны, максимальная концентрация клиник в районах Центрального АО (Тверском, Басманном, Пресненском, Таганском, Мещанском, а также в Марьино Юго-Восточного АО) с активным движением в западное и юго-западное направления, с другой, формирование локальных крупных рынков в отдаленных от центра крупных районах с высокой численностью населения.


Отметим, что в последние 4 года наблюдается процесс централизации рынка: стоматологические заведения активно открываются в пределах Центрального АО. Отметим, что ранее, напротив, наблюдалось расширение стоматологической сети в локальных районах, вблизи основного места жительства москвичей.



Ценообразование на рынке определяется комплексом параметров: расположением, уровнем клиники, квалификацией персонала, использованием новейших технологий, качеством оборудования и используемых материалов, предлагаемым уровнем сервиса.


Максимальная стоимость стоматологических услуг традиционно наблюдается в Центральном АО – в среднем стоимость лечения кариеса варьируется от 7 206 до 10 671 RUR . В прочих округах ценообразование в целом идентично, при этом более низкая стоимость лечения кариеса наблюдается в Северном и Юго-Восточном АО, а также в Зеленограде.


Так, в САО и ЮВАО в относительном выражении расположено наибольшее число клиник, позиционирующихся в сегментах эконом и ниже среднего – 48,4% и 54,8% соответственно. В ЦАО, например, совокупная доля данных сегментов не превышает 14,4%.


Диаграмма. Структура стоматологических клиник по ценовым сегментам в Северном административном округе, 2024 г. (расчеты Inventica)

 

В целом стоимостная географическая карта показывает следующее ценовые зоны рынка: наиболее дорогие клиники концентрируются в ЦАО, верхний ценовой сегмент преобладает в Западном и Юго-Западном округах, также клиники верхнего сегмента расположены в Северо-Западном округе в районах вблизи ТТК. Средний сегмент равномерно распределен вдоль ТТК. Нижний ценовой сегмент преобладает на окраинах города и на новых присоединенных территориях.


BP - Dental Clinic - ДЕМО
.pdf
Скачать PDF • 1.42MB

Цены на медицинские услуги имеют сильную региональную дифференциацию, что способствует развитию «стоматологического туризма» (например, москвичи едут лечиться в регионы).

Росту внутреннего медицинского туризма - из Москвы в регионы - способствует снижение реальных располагаемых доходов населения. Желающие сэкономить нередко отправляются лечить зубы в регионы. В 2023 г. самыми востребованными направлениями для внутреннего стоматологическими туризма были Тверь и Краснодар. 


Однако таких поездок становится все меньше из-за того, что цены в региональных клиниках существенно выросли за последнее время.

Данный тренд обусловлен тем, что регионы постепенно переходят на новые дорогостоящие технологии, препараты же и материалы зарубежного производства стоят одинаково как для столичной клиники, так и региональной. Разница в стоимости в большей степени обусловлена более низкими зарплатами и арендными ставками.


Так, в среднем, по состоянию на март 2024 г., по данным Федеральной службы государственной статистики, стоимость лечения кариеса в Москве составляет 4 827 RUR (помимо частных клиник учитывается государственный сектор рынка в рамках оказания платных услуг, ввиду этого стоимость ниже, чем в частных клиниках). В последние 5 лет скорость роста цен в регионах существенно превосходила темп прироста цен в Москве


График. Динамика средней стоимости лечения кариеса в городах с различной численностью населения (руб.), 2019-2024 гг. (данные Росстата)


Как следствие, разрыв в стоимости стоматологических услуг в Москве и регионах уменьшился с 2-3 раз в 2020 г. до 1,5-1,6 раз в 2024 г. 

Однако геополитическая ситуация 2022 г. внесла новые тенденции – в Россию с целью стоматологического лечения стали приезжать эмигранты из Европы и ближнего зарубежья, покинувшие Россию в 2022-2023 гг., сейчас желающие сэкономить на медицинских расходах. Именно они обеспечили значимый рост спроса на стоматологические услуги в 2023 г.



38 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Opmerkingen


Opmerkingen zijn uitgezet.
bottom of page