top of page

Стоматологический рынок в РФ в 2023 году

Обновлено: 13 мая

По итогам 2023 г. объем российского рынка стоматологических услуг можно оценить в 540-870 млрд. RUR.


По итогам 2023 г. объем легального сектора рынка платных медицинских услуг составил 1 356,1 млрд. RUR (с учетом сегмента ДМС), прирост к предыдущему году – 11,3%. После начала восстановления роста объема рынка в 2021 г., с 2022 г. темп развития рынка имеет тенденцию к снижению.


В последние 2 года рынок платных медицинских услуг в России имеет ярко выраженную инфляционную модель развития - стоимостной объем коммерческой медицины продолжает расти преимущественно благодаря росту цен. Так, в 2022 г. физический объем рынка увеличился лишь на 1,2%, в то время как рынок в целом на 11,6%. В 2023 г. фактическое число оказанных услуг увеличилось на 2,7%, а в стоимостном выражении рынок вырос на 11,3%.


График 1. Динамика физического объема платных медицинских услуг, 2018-2023 гг.


Существенное снижение темпа роста физического объема оказываемых услуг в 2022-2023 гг. (в особенности по сравнению с 2019 г. – рост на 12,8% за год, с 2021 г. – рост на 19,9% за год) обусловлено, главным образом, следующими факторами:


  • Увеличением стоимости расходных материалов, препаратов и оборудования, представленных преимущественно зарубежными поставщиками (из-за роста курсов валют, ухода отдельных производителей с рынка и разрыва привычных логистических цепочек), как следствие, повышением стоимости услуг клиниками с целью компенсации роста себестоимости;

  • Падением платежеспособного спроса ввиду сокращения доходов населения;

  • Активизацией стратегии экономии на медицинских расходах за счет посещения государственных медицинских учреждений по системе ОМС или «откладывания» плановых осмотров и решения несрочных медицинских проблем на более поздний срок;

  • Стабилизацией ситуации с COVID-19 (снижение числа обращений со стороны инфекционных пациентов, а также неинфекционных, вынужденных обращаться в частные клиники ввиду ограничений на плановое лечение в государственном секторе).


Несмотря на текущие экономические и геополитические условия, эксперты рынка прогнозируют дальнейший рост спроса на платные медицинские услуги, чему способствуют общие сложности с получением бесплатной медицинской помощи в стране (сокращение объемов лечения и диагностики в госсекторе, рост числа платных услуг в государственных клиниках, износ общего оборудования и дефицит высокотехнологичного оборудования экспертного класса, нехватка врачей, особенно узкоспециализированных, пр.).


По итогам 2023 г. объем российского рынка стоматологических услуг можно оценить в 540-870 млрд. RUR. Удельный вес сегмента в общем объеме рынка платных медицинских услуг составляет не менее 40%.


В структуре потребляемых платных медицинских услуг у профильных специалистов стоматологические услуги – лидеры спроса.

Согласно результатам исследования компании «Ингосстрах», чаще всего на платных условиях россияне предпочитают посещать именно стоматологов - 29% респондентов (по данным исследования Rambler, проведенного в аналогичное время – даже 36%).



Аналогично общей ситуации на рынке платной медицины, в 2020-2023 гг. коммерческий сектор стоматологического рынка столкнулся с падением физического объема спроса.

Первично в 2021 г. рынок стоматологических услуг восстанавливался после пандемии, спрос нарастал с каждым кварталом. Однако геополитическая напряженность в 2022 г. привела к усложнению логистики, нестабильности курсов валют, сложностям с оплатой поставок, оттоку бизнеса и населения за границу. Доступность импортных материалов и оборудования для отечественных операторов стоматологического рынка снизилась, а стоимость – увеличилась. В результате цены на стоматологические приемы рекордно возросли.


За весь 2022 г., по данным «СберЗдоровья» и «Платформы ОФД», частные стоматологические услуги в стране подорожали на четверть. В среднем по России суммарно за период с III, 2022 г. по III, 2024 г. органами официальной статистики был зафиксирован рост цен на уровне 32,5%

В тех видах лечения, где стоимость расходного материала занимает большую долю всей стоимости лечения (ортодонтия, имплантация), цены возросли значительнее.



Так, в 2022 г., по данным ВТБ, максимальное количество оплат в клиниках пришлось на первый квартал, а дальше спрос сократился, что было связано с нарушением цепочек поставок импортных материалов и резко возросшими ценами на услуги. Лидером спроса на стоматологическое лечение стали услуги пломбирования и установки брекет-систем. Часть пациентов стремилась зафиксировать цены на лечение, в основном на протезирование и имплантацию, ожидая их дальнейшего роста.



В ответ на инфляционное давление в отрасли и сокращение рентабельности (из-за ограниченной возможности переложить инфляционное бремя на потребителей с упавшими реальными доходами), стоматологические клиники во всех рыночных сегментах предпринимали различные меры по повышению операционной эффективности:


  • Пересмотр производителей расходных материалов Часть производителей вынужденно повысила цены, часть ужесточила требования к поставкам в Россию, часть компаний вовсе ушла из России, из-за чего стоматологи вынуждены были в срочном порядке искать замену их продукции. Отечественные аналоги сопоставимого качества не представлены на рынке. Замещение популярных брендов происходило за счет поставщиков и производителей, которые хотели увеличить рыночную долю и готовы были терять в деньгах или изначально были дешевле (в том числе в силу меньшей известности). Например, клиники, которые ранее работали только на европейских или американских материалах, стали более активно закупать продукцию корейских производителей, которая в 2-5 раз дешевле западной. В сегменте протезирования немецкие коронки замещались израильскими. Аналогичные процессы замещения наблюдались в терапевтической стоматологии – поиск более дешевых брендов-производителей пломбировочного материала.

  • Ценовая оптимизация предложения клиник и «пересборка» услуг - предложение потенциальным потребителям услуги или комплекса услуг, оптимальных по соотношению цена-качество.

  • Контроль эффективности расходов на маркетинг - продуманные маркетинговые коммуникации, стимулирующие спрос на стоматологических услуги.

  • Активизация работы с государственным сегментом рынка.


В 2023 г. количество транзакций в стоматологическом сегменте вновь стало расти: в четвертом квартале спрос вырос почти на четверть по сравнению с первым кварталом года.


BP - Dental Clinic - ДЕМО
.pdf
Скачать PDF • 1.41MB

В целом, по фактическим данным ВТБ, по итогам 2023 г. можно говорить о восстановлении спроса на платные стоматологические услуги после падения рынка в 2022 г. (средний чек в стоматологиях вырос на 10%, непосредственно количество обращений увеличилось на 5% к 2022 г.). Тенденцию подтверждает и менеджмент сети клиник «К+31», где в 2023 г. примерно на четверть выросли и количество пациентов, и выручка, и число услуг. В качестве основного фактора роста спроса сеть видит возвращение в страну части уехавших в 2022 г., а также кратковременные приезды для более бюджетного лечения по сравнению с Европой тех, кто ранее пользовался услугами платной стоматологии.


113 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page