Ежемесячные затраты на покупку рыбы в 4 раза меньше расходов на мясо
top of page

Ежемесячные затраты на покупку рыбы в 4 раза меньше расходов на мясо

Обновлено: 19 нояб. 2020 г.

Около 417 руб. на чел. составили ежемесячные затраты обследуемых домохозяйств на покупку рыбы и рыбопродуктов.

Рекомендуемые нормы потребления рыбы установлены Министерством здравоохранения на уровне 22 кг на человека в год (Приказ №614 Министерства здравоохранения РФ от 19.08.2016 г.). Предыдущий аналогичный документ был опубликован в 2010 году (Приказ № 593 Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 02.08.2010 г.). Новые нормы потребления рыбы увеличены на 2 кг.


В среднем же в России потребляется 21,5 кг рыбы (в сыром виде) на человека в год. Объем потребления сильно дифференцирован по типам потребителей. Наибольшая вариация показателя наблюдается при анализе таких признаков, как социально-демографический портрет домохозяйств и уровень их доходов.


Так, объем потребления рыбы в группах с самыми низкими и высокими доходами расходится практически в 2 раза.

Стоит отметить, что в России даже для категории потребителей с самым высоким уровнем дохода свойственно достаточно умеренное включение рыбы в свой рацион – 26,8 кг на человека в год. К примеру, во Франции среднестатистический житель страны потребляет 34,7 кг рыбы в год, а в Испании – 42,5 кг.

Объем потребления рыбы и рыбопродуктов в зависимости от дохода в 2017 году
Объем потребления рыбы и рыбопродуктов в зависимости от дохода в 2017 году (Inventica по данным Росстат)

Примечательно, что падение потребления рыбы наблюдается практически во всех группах населения, сегментированных по уровню дохода. Если для бедных категорий населения факторами снижения спроса стал рост цен на рыбу и падение реальных располагаемых доходов, то для богатых категорий запрет на поставку рыбы из определенных стран и сокращение предложения привычной охлажденной продукции обусловили сокращение спроса.

Сравнение объема потребления рыбы и рыбопродуктов на чел. в год в группах с различным уровнем дохода, 2017/2014
Сравнение объема потребления рыбы и рыбопродуктов на чел. в год в группах с различным уровнем дохода, 2017/2014 (Inventica по данным Росстат)
Замещение рыбы мясом происходит в том числе ввиду ценового фактора.

За период с 2011 года по 2017 год стоимость 1 кг потребляемой населением рыбы (в любом виде – мороженой, охлажденной, копченой, соленой, консервированной) увеличилась на 76%. Тогда как стоимость 1 кг мяса и мясопродуктов (курица, свинина, говядина, индейка и пр.) увеличилась в исследуемый период лишь на 42,1%.


Динамика условной средней стоимости потребляемых рыбы, рыбопродуктов, мяса и мясопродуктов, руб. за кг
Динамика условной средней стоимости потребляемых рыбы, рыбопродуктов, мяса и мясопродуктов, руб. за кг (Inventica по данным Росстат)

При этом по итогам 2017 года стоимость данных продуктов для потребителя практически сравнялась – 232,9 руб. за кг рыбы и рыбопродуктов против 241,6 руб. за кг мяса и мясопродуктов.


Сравнение динамики ежемесячных расходов потребителей на покупку рыбы и мяса, руб. на чел.
Сравнение динамики ежемесячных расходов потребителей на покупку рыбы и мяса, руб. на чел. (Inventica по данным Росстат)

Выбор в пользу мяса осуществляется потребителями по множеству причин, основными из которых являются следующие:

  • Большая распространенность охлажденной продукции в сегменте мяса;

  • Наличие большого выбора порционной мясной продукции, удобной для быстрого приготовления;

  • Большее разнообразие мясной продукции по виду мяса, по типу продукта, по способу приготовления;

  • Большее доверие к качеству и свежести мясных продуктов нежели рыбных;

  • Более высокая калорийность мяса и мясопродуктов, большее содержание белков (в частности, в курице) по сравнению с рыбой

В настоящее время на государственном уровне активно обсуждается вопрос увеличения вылова и объемов потребления в РФ рыбы и рыбопродуктов. Предполагается стимулирование развития отрасли за счет субсидирования строительства малотоннажных судов, кредитов и затрат на строительство рыбозаводов, расширения квот для производителей, осуществляющих переработку продукции в РФ, усовершенствование транспортно-логистической цепочки поставок рыбы на внутренний рынок и пр.



Полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании автора - Inventica - и ссылки на сайт www.inventica.ru


34 просмотра

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page